• 助力网络强国建设
  • 引领科研信息化发展
     首页 >> 网信简介 >> 基础设施与信息系统

国家基础科学数据共享服务平台

作者: 2018-04-19 15:14 来源:
放大 缩小

  国家基础科学数据共享服务平台是由易博国际娱城一注单科学院计算机网络信息中心牵头承担的科技部国家科技基础条件平台项目,以易博国际娱城一注单科学院、国内重要高校和科研院所的数据资源为基础,发挥国际科技数据委员会(CODATA)易博国际娱城一注单全国委员会协调组织机制,积极吸纳国内外相关的基础科学数据资源,推动基础科学数据的整合共享。2017年1月25日,科技部、财政部发布通知,决定将其纳入国家科技基础条件平台体系,中央财政将资助开放共享后补助经费。目前该平台已经整合建设了249个专业数据库,集成数据量达到420.86TB,建成了物理上分布、逻辑上统一的数据共享服务环境,实现了分布式数据资源的整合共享服务,为百余项重大科研工程、项目提供重要数据支撑服务,拥有超过百万、遍布全国且覆盖我国基础科学研究与应用领域的稳定用户群体。 

  “总门户和分布式服务站点”相结合的数据服务网络是国家基础科学数据共享服务平台开放共享、运行服务模式,在坚持《基础科学数据共享办法》所确认的“完全公开、免费共享”的基本原则下,通过数据服务总门户和分布在各建库单位的子服务站点为用户提供统一的数据服务,共同保证科学数据的国内共享。数据服务门户系统作为所有科学数据资源和服务的总入口,最大限度地集成各类项目资源。门户系统面向用户提供集成的数据发现、查询、检索与下载服务,初步形成数据平台的服务体系和服务机制。目前通过门户系统主要提供的数据服务,具体包括:用户统一认证、资源发现、数据预订服务、数据申请和传递服务、数据加工/分析处理服务、资源与服务注册、在线存储服务、咨询服务、技术服务、应用服务、信息服务、数据服务监控与统计服务和数据库资源量在线统计服务等。每个数据库分布式服务站点通过专门的数据库服务网站提供服务。各数据库服务网站按照项目统一的《数据服务指导性规范》和《数据库服务网站建设指导规范》要求,构建各自的数据服务内容。数据库服务站点提供的功能主要包括:资源导航、检索功能、元数据检索功能(查找数据库)、数据检索功能、数据服务功能(数据下载、咨询服务、数据加工处理服务、数据分析/计算平台)、信息服务功能、通知公告、使用指南、服务案例、访问统计、关于本库(包括总体概况、建设队伍、论文成果、专利/软件著作权、获奖情况、联系信息)等。 

  国家基础科学数据共享服务平台在保障基础科学数据资源集成建设质量的基础上重视共享和应用服务,通过探索多元化的科学数据服务促进科学数据的广泛应用,特别是对重大科研项目的支持。数据资源共享和运行服务的统计表明,2016年度该平台已经为百余项目提供了不同程度的支持,既有国家创新型大研究开发活动和重大工程建设项目,也有国家宏观决策和企业自主创新的案例,取得了很好的社会效益、经济效益、科技支撑效果和应用效果,成为支撑国家自主科技创新、万众创新、大众创业的重要的科学数据共享服务平台之一。除了提供基本的数据服务之外,国家基础科学数据共享服务平台还研制和开发了一些数据分析/计算平台,开展深层次的技术支撑服务。如DarwinTree分子数据分析和应用环境、全球变化参量数据库模型、化学数据加工服务、空间天气模式计算、wapRNA在线计算分析等。 

  平台网站网址:www.nsdata.cn 

附件: